最新动态

上一条:医学信息工程学院党总支开展“品读红色经典,争做时代新人”主题教育活动 下一条:凝心聚力 谋篇布局 科学擘画学校“十四五”发展蓝图

关闭

我校获批2020年度辽宁省高等学校新型智库
发布时间:2021-02-04

近日,辽宁省教育厅公布了2020年度辽宁省高校新型智库入选名单,我校推荐申报的突发公共卫生事件应急能力研究中心成功入选新型智库,实现了我校在省级智库建设方面的新突破。

 

“突发公共卫生事件应急能力研究中心”由中医药学院院长王杰教授牵头组建,旨在通过开展我省及各市县(区)突发公共卫生事件应急处理能力现状调查,评价疾病预防控制等相关机构和人员的应对能力和水平,分析研究区域突发公共卫生事件应急体系建设中存在的问题,探讨可行性应对机制和策略,为提升突发公共卫生事件应急处理能力、维护人民群众生命安全和身体健康、促进卫生健康事业可持续发展提供政策建议。作为第十六届沈阳市人大代表、民进辽宁省委科技文化教育委员会委员、民进沈阳市委委员,王杰教授先后撰写《关于我市尽快建立新型冠状病毒肺炎等突发公共卫生事件的心理危机干预机制的建议》、《关于提高疫情防控意识,多措并举助力企业开复工的建议》等议案、建议及提案、社情民意50余篇,其中,1项议案获评沈阳市十六届人大重点议案,1项调研报告获得市政府主管市长的重要批示。近年来带领团队承担沈阳市哲学社会科学规划课题、沈阳市科技创新智库决策咨询课题等多项,决策研究成果突出,为服务区域经济社会发展提供了有价值的参考。

 

我校获批辽宁省高等学校新型智库,是践行党的十九大报告中提出的“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”重要论述,贯彻落实《教育部关于印发中国特色新型高校智库建设推进计划的通知》和《中共辽宁省委关于加快全省哲学社会科学繁荣发展的实施意见》精神的重要体现,学校将以此为契机,加强引导和激励,积极打造学科交叉融合、具有协调创新效应的专家团队,聚焦国家健康战略和地方卫生事业发展的重大需求,努力形成一批高质量的智库成果和政策决策建议,不断提升学校服务党和政府科学决策的能力。