头条新闻

当前位置: 首页 >> 网站导航 >> 学校要闻 >> 头条新闻 >> 正文

主题教育之问计笃行||任甫校长深入开展十四五规划“学贯至和”工程主题教育专题调研

发布日期:2023年05月20日   浏览次数:451

调查研究是科学决策的重要依据、联系群众的重要途径、做好工作的重要方法、改进作风的重要环节,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要组成部分。为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按下提升学科竞争力的高质量发展“加速键”,以钉钉子精神谋发展、破难题,进一步发挥教育、科技、人才“三位一体”的高校优势,518日,校长任甫教授深入基础医学院、生物系、药学院、护理学院、树人国际教育学院、临床医学院、口腔医学院、马克思主义学院,围绕学科建设、硕士点申报等工作开展专题调研。

图片

调研中,任甫校长在详细了解了我校硕士点申报的工作进展状况,悉心听取了大家关于各学科硕士点申报工作中的存在问题与解决措施后,和与会教师进行了深入的交流研讨。他一边问需于师、问计于师,一边与大家充分讨论、集思广益,并与大家共同剖析了面临的瓶颈问题,积极探讨了解决问题的对策和途径。任甫校长要求大家要以主题教育为契机,切实把“学思想、强党性”的教育成果及时转化为“重实践、建新功”的显著成效,并就进一步改进和完善硕士点申报工作,推动学科高质量发展给出了指导性意见。

图片

任甫校长强调,当前正是学校乘势而上、聚势而强、实现高质量发展的重要时期,正是倾全校之智、蓄全校之力、冲刺高水平医科大学建设的关键时期。新一轮硕士点申报工作是学科建设水平和成效的集中体现,是学校内涵式发展和跨越式发展的龙头工作,我们要凝聚智慧、集中力量,建设一批社会经济发展亟需、办学水平提升必需、学校特色彰显所需的学科。各硕士点申报单位要把握机遇,立足自身,苦练内功,强化内涵,持续加强学科专业建设,以新一轮硕士点申报工作为抓手,以“双师型”人才队伍建设为牵引,加大学科带头人、科研领军人物的引进培养力度,形成科学合理的梯队结构,以人才建设引领学科发展。

图片

任甫校长强调,一是统筹规划,组建学科。学校要以硕士点申报工作为契机,科学谋划,合理布局,扶持重点,强化特色,协调发展,完善人才库、资源库建设,建立跨部门资源投入联动机制,形成优势资源合力,打造一批优势学科、特色学科、具有核心竞争力的学科。要统筹学校和附属医院的优势资源,不断强化校院合作、院院合作,加强学校与医院的全方位、深层次融合,促进基础与临床同频共振、同向发力,持续提升学科建设发展的实际成效。二是问题导向,精准施策。紧密结合学校实际,始终坚持问题导向、目标导向和实绩导向,以扎实推动主题教育走深走实为契机,坚持提高站位、主动担当作为,科学分析把握硕士点申报工作的短板不足和特色优势,针对依然存在一些薄弱环节,着力研究寻找破解瓶颈的妙计良方,为促进学校高质量发展、积极服务地方经济社会发展、奋力推进中国式现代化沈医实践奠定坚实基础。三要坚定信念,久久为功。这几年来,学校在加速快跑、奋力前行,差距正在逐渐缩小,绝大部分工作已经达标。这说明学校在硕士点申报工作中是有能力、有潜力、有实力的。今年把申报硕士点授权单位作为首要工作任务,就是要紧抓发展机遇,推动学校发展。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,越是在紧要关头,我们越是要咬紧牙关,绝不能松懈。我们要一边对准靶子、一边补好底子,一边走稳步子,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,抓实抓细各项重点工作,确保我校硕士点申报工作扎实开展、卓有成效。

图片

基础医学院、生物系、药学院、护理学院、树人国际教育学院、临床医学院、口腔医学院、马克思主义学院负责同志及部分教师参加调研。党政办公室、党委宣传部、教务处、研究生院、科技处等部门陪同调研。