主题教育之走深走实||任甫书记开展主题教育密集调研

发布日期:2023年06月18日   浏览次数:61

6月9日-16日期间,党委书记任甫教授在前期大量调研的基础上,进一步深入外语教学部、体育教学部、护理学院、口腔医学院、药学院开展密集调研,蹲点式了解基层党组织开展主题教育情况,在各个部系、二级学院听取了院系领导班子成员围绕各自的工作做的整体汇报,现场推进基层党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、启智润心,在真学、真信、真用上下深功夫,在学得全、悟得深、用得活上下深功夫,持续推进主题教育走深走实。

在外语教学部,任甫书记深入教学一线,他详细了解了外语教学部党总支部建设情况、教学科研情况,并与一线教师、科研人员深入交流。任甫书记肯定了外语教学部党总支以坚实党建引领高质量教学的做法,充分认可了外语教学部近年来在提高教学质量方面付出的不懈努力,在以赛促学、以赛促教方面做出的教学创新以及在提升学生外语实际能力方面的教学改革成效。任甫书记指出,外语教学部党总支要以主题教育为契机,推动每位党员、每个支部将主题教育的开展要求内化为思想自觉和行动自觉,充分发挥公共课授课优势,始终坚持正确的政治方向,着力提升教育教学质量,为培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质复合型医学人才贡献力量。

C6F0

ED86

在体育教学部,任甫书记与体育教学部教师逐一进行了交流。任甫书记指出,体育教学部党总支深入开展主题教育,充分调动党员积极性,不但在校内立足本职工作,将医体融合理念融入教学科研,结合体育学科特色将立德树人任务落细落实,取得了很多可圈可点的成绩,而且积极承担社会责任,走出校门服务社区,展现了沈医体育人的担当作为。下一步,一要进一步促进医体融合,根据医学生职业特点,探索“健康中国”背景下的职业实用性体育;二要进一步抓好体质测试,以大学生体质健康测试为抓手,提高学生的身体健康水平,引领大学生形成素质教育和终身体育的运动理念;三要进一步践行“两邻理念”,依托体育专业优势,持续开展好“沈医体育文化进社区,引领全民健身新风尚”等志愿服务工程活动,切实加强实践育人和服务育人。

在护理学院,任甫书记从主题教育、基层党建、教学工作、专业建设等方面与护理学院教师进行了充分交流。任甫书记指出,护理学院党委认真开展主题教育,党建工作和学科建设工作、教育教学工作、科技创新工作等深度融合、相互促进,推动主题教育和实际工作取得了很多“看得见、摸得着、感受得到”的成效。任甫书记要求,一方面,要强化党建工作,推动护理学院高质量发展要充分认识新时代沈医高质量发展对护理学院的新定位和新要求,要准确认识自身的规模之变和质量之变,要明确承担更大担子、满足更好发展的要求,真正在主题教育中汲取智慧、凝聚力量,推动护理学院实现高质量发展。另一方面,要创新人才培养模式,落实立德树人根本任务。护理学科是实践性学科与理论性学科相统一、科学性学科与人文性学科相统一的学科,要将思政课程、课程思政、实践思政、劳动教育等元素有机融合到各层次、各专业培养方案中,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。要坚持以“岗位胜任力”为导向,坚持以实际需求为导向,坚持以规范培训为导向,积极构建基于护理岗位能力和素质培养的“岗位导向、能力递进、X 向拓展”的“1+X”培养模式,培养高素质应用型护理类专业人才。

在口腔医学院,任甫书记与一线教职工进行了充分交流。任甫书记肯定了口腔医学院围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作、培育成果,在党建方面、办学实力、人才引育、服务社会等方面取得了很多成绩。任甫书记强调,一方面,要全面深化主题教育。主题教育是通过理论武装强化政治素养、党性修养的良好契机,更是推动工作有方向、有遵循、出特色、出亮点的良好契机。口腔医学院既要在学思用贯通、知信行统一中推动主题教育走深走实,又要聚焦实际发展需求,聚焦师生急难愁盼,用发展的方法解决发展中的问题。另一方面,要加快建设口腔医院。充分发挥全体党员的积极性、主动性和创造性,攻坚克难,想方设法,确保年底建成附属口腔医院。通过校院互促式发展,促进医教协同,实现口腔医学院办学实力质的飞跃,为建成高水平、同质化的大学附属医院体系做出新的更大的贡献。

在药学院,任甫书记与一线教职工进行了充分交流。任甫书记指出,药学院领导班子是干事创业的领导班子,也是锐意创新的领导班子,通过近年来卓有成效的工作积淀,药学院从无到有、由弱变强,体现了药学院全院上下聚精会神搞建设、一心一意谋发展的决心和能力。任甫书记强调,一方面,要持续推进主题教育走深走实,要在主题教育中上好思想政治课、调查研究课、干事创业课、推动发展课和廉洁奉公课“五堂课”,组织党员学思践悟、以知促行,精准定位、攻坚克难,边学习、边调研、边检视、边整改,以调研式学习深思细悟,以解剖式剖析反躬自省,以深入式实践推动发展。另一方面,要确保硕士点申报建设成功。要深度整合药学院的专业优势、师资优势和资源优势,以学科建设为龙头,以科学研究为先导,以人才培养为生命线,精雕细琢,形成“合力”,将学科建设的成果、创新发展的成果和人才培养的成果集中体现到硕士点申报建设工作中,以硕士点申报建设倒排工期、明确任务,确保重点学科建设、教育教学质量、办学实力水平再上新台阶,始终围绕建设高水平应用型地方医科大学大局,切实跑出药学院的加速度,做出药学院的新贡献。